Oggi vi propongo una ricetta che ho creato per il concorso La Svizzera nel piatto in collaborazione con il blog Peperoni e Patate e Consorzio Formaggi della Svizzera.
Bisognava creare una ricetta della tradizione italiana e mettere come ingrediente il formaggio Svizzero. Nel mio caso l’Emmentaler DOP e Sbrinz DOP, così ho pensato di creare degli sformatini di patate con all’interno un cuore di formaggio.
Vi spiego come ho fatto…
INGREDIENTI
600gr di patate
una decina di cubetti di Emmentaler
dello Sbrinz grattugiato a piacere
del latte tiepido
burro qb
Ho lessato le patate con un po’ di sale e ho fatto un classico purè. Ho schiacciato le patate ancora calde, ho messo un pezzettino di burro e con un cucchiaio di legno ho sbattuto energicamente aggiungendo un po’ di latte tiepido fino alla consistenza giusta (ogni uno ha la sua!). Vi consiglio di assaggiare di sale e aggiungerne se dovesse mancare. Ho aggiungo lo Sbrinz grattugiato.
Ho imburrato e passato con il pangrattato delle coppette mono porzioni, ma potete farlo anche tutto in un unico stampo.
Ho versato un cucchiaio di purè, aggiunto 4 cubetti di Emmentaler e ho richiuso con dell’altro purè.
Ho spolverato con del pangrattato e ho messo sopra un pezzettino piccolissimo di burro.
In forno caldo a 180° per 15 minuti circa (deve sciogliersi il formaggio all’interno).
Attenzione quando lo servite a non scottarvi!!
Lo sformato di patate è uno di quei piatti caldi e coccolosi che mangerei a ogni pasto, troppo buono! Il tuo sembra veramente cremosissimo! Grazie mille per aver partecipato al contest
Grazie!!! Si in effetti per i primi freddi è perfetto!